PN: Une journée pour confirmer

pn aix 201711-01Après leurs deux succès acquis à Nice quinze jours plus tôt, les Salyens avaient à cœur de confirmer leurs bons débuts dans le championnat de pré-nationale. Pour cette équipe réserve de la nationale 3, l'enjeu est avant tout de mettre en place le travail tant technique que tactique. Ce dimanche, les Aixois jouaient à domicile en accueillant les équipes d’Aubagne, d’Avignon & de Briançon.

Aix - Aubagne, LE derby BDR

Pour ouvrir le bal, les aixois étaient opposés à Aubagne pour LE derby des Bouches du Rhône…. Après un départ poussif des Aixois, qui ont définitivement du mal au démarrage, ce sont les Aubagnais, plus réalistes et opportunistes qui ouvraient le score à 6’47 par Pirozzelli. Le jeu s’équilibrait et Aubagne repoussait les attaquants aixois en profitant même des largesses de la défense adverse pour aggraver le score à 11’19 par Peretti (0-2).
Piqués au vif, les Aixois répondaient immédiatement par leur capitaine O. Willerval, bien servi par N. Rodriguez (1-2 - 11’36). Trois minutes plus tard, l’égalisation par C. Volsan, pour sa première réalisation sous le maillot aixois venait récompenser un gros travail devant le but Aubagnais (2-2 – 14’39).

A 2-2 c’est un autre match qui pouvait commencer ! Et grâce au réalisme de J. Gangnery qui signait lui aussi son premier but sous ses nouvelles couleurs, Aix prenait l’avantage juste avant la pause. (3-2 - 18’46)

Au retour des vestiaires, les jokers qui semblaient avoir accusé le coup se montraient beaucoup moins dangereux et logiquement, les Salyens en profitaient pour aggraver le score par deux fois en moins d’un minute grâce à B. Lauthier (4-2 – 24’55) (5-2 - 25’46). Y. Desnault profitait d’une supériorité numérique pour faire parler la poudre à son tour et permettre à son équipe de prendre définitivement le large (6-2 – 32’10). La fin du match était à sens unique et S.Gerbe parachevait le travail en y allant lui aussi de son but sur une passe lumineuse de son capitaine O. Willerval. (7-2 – 34’43).

Pourtant l’heure n’était pas à l’euphorie et les Salyens pouvaient gérer la fin de match tranquillement afin de préparer au mieux l’opposition programmée l’après midi face aux bucherons de Briançon.

A Aix, le 19/11/2017 – 10h00 Aix en Provence 7 – 2 Aubagne (3-2) Arbitrage : G. Gallo – L. Prin Abeil Buts pour Aix : 11’36 Willerval (Rodriguez) ; 14’39 Volsan ; 18’39 Gangnery ; 24’55 Lauthier ; 25’46 Lauthier (Volsan) ; 32’10 Desnault ; 34’43 Gerbe (Willerval) Buts pour Aubagne : 6’47 Pirozzelli (Duces) ; 11’19 Peretti (Metos) Pénalités : Aix en Provence : 2’ – Aubagne 4’’

Briançon - Aix, Retardataire… s’abstenir!

pn aix 201711-02 Après 18 petites secondes et une belle passe dans la profondeur de S.Gerbe, c’est G. Landré qui ouvrait le score pour les Salyens (0’18 – 1-0). On pouvait s’attendre à une réaction d’orgueil de la part des bûcherons qui avaient fait grosse impression le matin même face à Avignon (victoire 11-4), mais les Aixois qui évoluaient devant leur public surchauffé ne l’entendaient pas de cette oreille et repoussaient les velléités briançonnaises. Pire encore, ils se montraient dangereux à plusieurs reprises sur le but adverse. Il fallut attendre la 16ème minute pour que le score évolue. C’est ce moment que choisirent les bûcherons pour égaliser par Genessi (1-1 – 16’17). Moins de trois minutes plus tard Aix reprenait l’avantage sur une réalisation de S. Gentina servi par B. Lauthier (2-1 – 18’43). Un but précieux qui permettait aux locaux de virer en tête à la pause!
Peu habitués à mener au score d’entrée de jeu, les Salyens étaient parvenus jusque là à bien maîtriser les offensives des Hauts-Alpins et leur belle équipe composée de vieux briscards et de juniors pleins d’énergie. Le début de deuxième période fût à l’image de la première avec des aixois déterminés à asseoir leur avance au score. Ce fut chose faite grâce à B. Lauthier qui signait là un nouveau but, son troisième de la journée (3-1 – 21’12). Le tmps de ramasser les casquettes pour ce coup du chapeau, la réaction briançonnaise tombait instantanément, par Poletto (3-2 – 22’46).

Ce but fût le déclencheur d’une avalanche qui permis en 5 minutes aux bucherons de passer devant et mener au score grâce à Gressin (26’14), Courme (Gonthier) (28’41), Rossello (31’09). Menés au score pour la première fois du match (3-5) les aixois n’allaient pas rester sans réaction puisque Landré réduisait le score à la 35ème minute (4-5 – 34’59) puis permettait aux locaux de recoller au score sur un nouveau but plein d’opportunisme (5-5 – 35’42).

Mais c'est à la fin de la coupe qu'on compte les troncs

Une minute plus tard le réalisme Briançonnais allait encore parler pour garder les Aixois à distance sur un but de Gressin assisté de Leocadi (35’56 – 5-6). Bien décidés à ne pas laisser filer le match, les locaux parvenaient à égaliser grâce à G. Landré décidément très en forme en cette fin d’après midi (sa sieste légendaire dont il a pu bénéficier entre les deux matchs semble avoir été réparatrice)(6-6 – 38’00). Cette débauche d’énergie ne fut pas sans conséquence… 36 secondes plus tard Courmes, pour sa deuxième réalisation du match redonnait l’avantage à Briançon (6-7 - 38’36). Avec à peine plus d’une minute à jouer les Aixois ne parvenaient pas à revenir au score et Briançon sur un dernier contre venait clore un match de haute intensité (39’41 – 6-8).

L'analyse est sans détour

Michaël F. (plusieurs fois top scoreur, top blessé surtout ), qui avait du déclarer forfait, nous faisait cette confidence en sortant de la table de marque: La déception était palpable dans le vestiaire aixois tant on avait le sentiment que le résultat ne reflétait pas la physionomie du match.  « On a perdu mais on aurait pu gagner… il aurait fallu qu'on marque plus de buts... » c’est dire.

A Aix, le 19/11/2017 – 15h00 BRIANCON 8 - 6 AIX ARBITAGE : G. Gallo – L. Prin Abeil Buts pour Aix : 0’18 Landré (Gerbe) ; 18’43 Gentina (Lauthier) ; 21’12 Lauthier ; 34’59 Landré (Gerbe) ; 35’42 Landré (Lauthier) ; 38’00 Landré (Gerbe) Buts pour Briançon : 16’17 Genossi ; 22’46 Poletto ; 26’14 Gressin ; 28’41 Courmes (Gonthier) ; 31’09 Rossello ; 35’56 Gressin (Leocadie) ; 38’36 Courmes ; 39’41 Gressin Pénalités : Briançon 4’

Rendez-vous est déjà pris le 10 décembre prochain pour les deux dernières rencontres de 2017 face à RPM (Toulon) et le Jokers d’ Aubagne sur le terrain de Six Fours.Classement et scores de la journée de la zone sud-est